Ученые доказали, что в мире нет одинаковых снежинок

Опубликовано: , В науке

Одинаковых снежинок не бывает. Фотограф Екатерина Пастухова

Ученые доказали, что в мире нет одинаковых снежинок

Физик Джон Нельсон из Университета штата Аризона подсчитал количество возможных типов снежинок, которые встречаются на Земле. Оказалось, что их число равно примерно единице с 768 нулями. А это значит: шанс когда-то найти две одинаковые снежинки стремится к нулю. Одинаковых снежинок в мире просто не бывает. И это доказано учеными.

Представить число, полученное Джоном Нельсоном, сложно. Площадь поверхности Земли составляет примерно полмиллиарда квадратных километров (500 000 000 000 000 000 000 квадратных миллиметров), а возраст – 4,5 миллиарда лет (140 000 000 000 000 000 секунд). То есть, если бы на каждый квадратный миллиметр планеты каждую секунду падала снежинка, их количество составило бы число с 37 тысячами нулями. Это соотношение позволяет заявить, что каждая из них была бы уникальной и пришлось бы потрудиться, чтобы найти две одинаковых штуки.

Напомним, что снежинки, представляющие собой ледяной кристалл в форме шестилучевой звезды или шестиугольной пластинки, образуются при сублимации кристаллов из газовой фазы, при которой оказывается пропущенным жидкое состояние. Начало процесса всегда одинаковое – вокруг пылинки образуется шарик льда. А потом процесс становится хаотичным, из-за чего и появляются абсолютно разные по форме и удивительно красивые снежинки.

До вычисления Джона Нельсона, фраза «Двух одинаковых снежинок не бывает», популярная в народе, была всего лишь красивым образом. А теперь оказалось, что она точно отражает истинное положение дел, ведь найти одинаковые снежинки в нашем мире – действительно просто не возможно.

Ошибки в статье


По материалам: www.mk.ru