Новые загадки Шигирского идола

Опубликовано: , В науке

Большой Шигирский идолБольшой Шигирский идол

Новые загадки Шигирского идола

Ученые выяснили, что возраст таинственного Шигирского идола составляет 11 тысяч лет, что делает его в два раза старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Большой Шигирский идол – настоящая загадка.

Уральские и немецкие ученые обнаружили на Большом Шигирском идоле новое таинственное лицо. Об этом артефакте почти ничего неизвестно: в распоряжении исследователей есть только дерево (лиственница), рисунки и оценка возраста находки.

Большого Шигирского идола нашли 24 января 1890 года в одноименном торфянике на глубине четырех метров. Безвоздушные условия позволили уникальному памятнику сохраниться в первозданном виде. Скульптуру извлекли по частям и хранили в запасниках Свердловского краеведческого музея. В 2003 году ее представили общественности.

В 1997 году ученые из Санкт-Петербурга и Москвы впервые провели радиоуглеродный анализ внутренних слоев памятника. Тогда они пришли к выводу, что возраст Шигирского идола составляет 9,5 тысячи лет. Теперь же исследователи из Германии учли привязку к общеклиматической шкале и прибавили еще полторы тысячи лет.

Раньше ученые обнаружили на памятнике семь изображений лиц: одно на голове, а остальные – спереди и сзади на туловище, по три штуки с каждой стороны. Недавно исследователи рассмотрели еще одно, обследовав Шигирского идола под микроскопом. Лицо находится наверху памятника и, по всей видимости, обозначает отдельную фигуру.

Сейчас фрагменты хранятся в специальной герметичной капсуле с инертным газом, которую ученые заказали у военных. Высота идола была более пяти метров, но во время Втором мировой войны нижнюю часть потеряли, отчего осталась только верхняя часть размером около трех метров. Ученые предполагают, что памятник, вероятнее всего, привязывали к основанию или привязывали к какой-либо опоре. Идола постоянно переносили и не вкапывали в почву.

О происхождении и назначении Большого Шигирского идола исследователи до сих пор ничего не знают. У них нет данных о том, кем и как сделана скульптура, для каких целей. Пока идола относят к «зашифрованному коду» потерянной цивилизации, который и хочется расшифровать, но сделать это невозможно. Российские эксперты предполагают, что странные рисунки могут представлять собой систему убеждений древнего народа, эквивалент Библии. Расшифровав их, они смогут больше узнать о развитии цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com