Новые ближневосточные переговоры

Опубликовано: , В политике

Барак Обама и Махмуд Аббас сели за стол переговоров

Новые ближневосточные переговоры

В Белом доме 17 марта состоялась встреча президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы и президента Государства Палестина Махмуда Аббаса в преддверии приближения крайнего срока подписания мирного соглашения с Израилем (29 апреля). Барак Обама и Махмуд Аббас сели за стол переговоров.

В рамках подготовки к данной встрече двух глав государств на прошлой неделе в воскресенье государственный секретарь США Джон Керри призвал Аббаса принять “необходимые жесткие решения”. Джон Керри, в свою очередь, заявил о необходимости заключения рамочного соглашения, которое позволит продолжить переговоры после обозначенной даты для того, чтобы все заинтересованные стороны пришли к соглашению.

Как власти Израиля, так и представители Палестины говорят о том, что именно вторая сторона оттягивает окончательное разрешение ближневосточной проблемы. Например, 2 недели назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху откровенно жаловался Бараку Обаме на то, что его государство предпринимает все усилия для скорейшего достижения компромиссного решения по данному вопросу, в то время как со стороны палестинских властей не отмечается совершенно никаких решительных действий.

Впервые приглашение сесть за стол переговоров от Барака Обамы и Джона Керри израильтяне и палестинцы получили в июле прошлого года, спустя 3 года после последней встречи глав государств. Американские политики отмечают «потепеление» в отношениях между двумя конфликтующими государствами, что говорит о возможном скором подписании мирного соглашения, которое расставит точки над i в таких вопросах, как границы государств, статус Иерусалима, возвращение беженцев домой.

Ошибки в статье