Иран вступил в переговоры

Опубликовано: , В политике

Кэтрин ЭштонПереговоры Ирана. Али Хаменеи

Иран вступил в переговоры

Иран объявил о начале официальных переговоров с представителями шести мировых держав (а именно – Великобритании, Германии, Китая,  России, Франции, США). Встреча, главной целью которой является достижение соглашения по ограничению ядерной программы Ирана, будет проходить в Вене. К какому соглашению смогут прийти мировые державы – пока это трудно предугадать экспертам и политикам.  Переговоры Ирана будут проходить в Вене в течение трех дней.

Трехдневная встреча основывается на ноябрьском временном соглашении, в рамках которого Иран приостанавливает программу по обогащению урана в обмен на частичное снятие выставленных стране санкций.

Представители мировых держав (за исключением США) считают, что Иран по-прежнему заинтересован в разработке ядерного оружия, несмотря на официальное отрицание данного факта. Тегеран в свою очередь, настаивает на том, что все работы в данной области имеют исключительно мирные цели, а никак не военные.

После обеда с председателем встречи, верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Кэтрин Эштон министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что считает разработку и подписание долгосрочного соглашения вероятным исходом данной встречи в Вене. Ранее на встрече с жителями города Тебриз духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил свою неуверенность в успехе данных переговоров, однако препятствовать их проведению руководитель государства в свою очередь, никак не намерен. Представитель США разделяет мнение о низкой вероятности достижения консенсуса в рамках данной встречи, которая будет “сложным, трудным и длительным процессом”.

Ошибки в статье