Наполеона, Черчилля и Киплинга объединяет один человек

Опубликовано: , В мире

Коллекция подписей Джона Эванса

Наполеона, Черчилля и Киплинга объединяет один человек

Бывший фокусник и конферансье по имени Джон Эванс вполне мог бы так и остаться мало кому известным человеком, но от этого его спасла одна редкая коллекция, охватывающая 300 лет. Эта коллекция подписей – совершенно уникальна.

Более полувека Джон потратил на то, чтобы собрать коллекцию из тысячи автографов самых известных фигур в истории человечества. Среди подписей можно увидеть те, что когда-то оставляли в документах Наполеон и Черчилль, Чарльз Диккенс, сэр Эдмунд Хилари, Махатма Ганди, Нил Армстронг, лорд Китченер, Редьярд Киплинг и адмирал Лорд Нельсон.

Кроме того, Эвансу удалось собрать подписи одиннадцати британских премьер-министров: Стэнли Болдуина, Энтони Идена, Гарольда Уилсона, Эдварда Хита, Джеймса Каллагана, Рэмси Макдональда, Алекса Дугласа-Хьюма, Гарольда Макмиллана, Маргарет Тэтчер, Джона Мейджора и Тони Блэра.

В прошлом году господина Эванса не стало в возрасте 90 лет. Его семье от него остался обширный набор документов, за которые они планируют получить около 30 тысяч британских фунтов (более одного миллиона долларов) на аукционе Campbells.

Из интересных документов можно назвать подписанное письмо от короля Георга II сыну принцу Фредерику, написанное в 1782 году. Именно сын Фредерика, Георг III, был на троне, когда Британия потеряла Америку как часть территории в войне за независимость, он же вынес решение, когда Англия победила Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году.

Есть письмо, которое дает редкую возможность заглянуть в развитие отношений между лордом Нельсоном и его любовницей леди Эммой Гамильтон. А если быть точнее, оно подтверждает, что связь между двумя этими людьми была.

В коллекции Джона Эванса нашлась официальная печатная квитанция, подписанная и датированная Джоном Шеффилдом, письмо от графа Уинчисли и много других занятных документов.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: www.dailymail.co.uk