Жевание укрепляет иммунитет

Опубликовано: , В науке

Пережевывание еды должно быть тщательным

Жевание укрепляет иммунитет

Оказывается, способ, которым мы поглощаем пищу, важен для укрепления иммунной системы. Ученые из Манчестерского университета, изучая иммунитет мышей, обнаружили, что пережевывание еды может оказаться одним из стимуляторов для появления особого типа клеток иммунной системы – Th17-клеток, расположенных во рту. Активация их обеспечивает организм более надежной защитой от различных опасных патогенов, способных вызвать разные болезни.

В других частях тела, например, на коже или в кишечнике, Th17-клетки стимулируются полезными бактериями. Ученые предполагали, что и во рту все складывается точно также. Но все оказалось не так однозначно.

Во время экспериментов британские ученые обнаружили, что при жевании трение индуцирует выделение химического вещества интерлейкин-6 прямо из тканей десен. Это, в свою очередь, приводит к повышению количества Th17-клеток.

По словам ведущего автора работы Джоан Конкель, «иммунная система поддерживает удивительный барьерный компромисс в таких местах, как кожа, ротовая полость и кишечник, борясь с вредными патогенами, но оставаясь толерантной к присутствующим дружественным бактериям».

Джоан отметила также, что в отличие от других барьеров ротовая полость имеет собственный способ стимулировать важные Th17-клетки, но не с помощью бактерий, а с помощью жевания. И в этом случае нужно помнить, что их большое количество может оказаться вредным, способствуя периодонтиту. Поэтому, если уж и жевать тщательно пищу, то в меру, чтобы и иммунитет укрепить и деснам не навредить.

Ошибки в статье


По материалам: www.vesti.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com