Именную 2000-летнюю чашу нашли в Израиле

Опубликовано: , В мире

Древняя меловая чаша

Именную 2000-летнюю чашу нашли в Израиле

Израильские археологи обнаружили осколок редкой 2100-летней именной известковой чаши во время раскопок в Иерусалиме на стоянке Гивати. Древняя меловая чаша имеет надпись “Гиркан”.

Фрагмент меловой чаши был обнаружен под фундаментом древней миквы – небольшого резервуара для воды, который используется евреями для омовения. По словам доктора Дорона Бен-Ами из Управления древностей Израиля и профессора Эстера Эшеля из Университета Бар-Илан, эта чаша является поистине редким артефактом, потому что на сегодняшний день является самой древней меловой чашей, найденной на территории Иерусалима.

Эксперты сообщают, что подобные емкости часто использовались евреями в далеком прошлом, хотя некоторые современные православные и консервативные евреи используют их и сейчас. Такие чаши позволяли очиститься от грехов. Считалось, что чаша никогда не может быть осквернена.

Найденную чашу называют Гиркана по имени, которое на ней высечено. По словам специалистов, достаточно редко встречаются предметы времен Хасмонеев, на которых имеются упоминания конкретных людей. Возможно, по этой причине эксперты не сошлись в едином мнении о том, что означает эта надпись – имя высокопоставленного человека или рядового гражданина, рутинный акт или выражение большого уважения. Дорон Бен-Ами добавил, что две тысячи лет назад имя Гиркан было весьма распространено.

Стоянка Гивати в городе Давида – это одна из самых крупных археологических раскопок на территории Иерусалима. За несколько лет работы специалисты обнаружили множество артефактов различных эпох.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com