Музей Ашмола пополнил коллекцию китайскими произведениями

Опубликовано: , В искусстве

Музей Ашмола пополнил коллекцию китайскими произведениями

Музей Ашмола пополнил коллекцию китайскими произведениями

Музей Ашмола в Оксфорде заявил о приобретении одной из наиболее значимых в мире коллекций современного китайского искусства. Работы будут выставлены в музее Ашмола в галерее, посвященной Салливану и его жене Хоан.

Около 400 работ осталось после смерти эксперта по китайскому искусству профессора Майкла Салливана, который умер в сентябре текущего года. Многие из произведений, созданных в конце 20-го века современными китайскими художниками, никогда ранее не выставлялись на публике. Часть коллекции была передана музею в аренду в 2000 году. Картины были собраны парой в ходе многочисленных путешествий в Китай в 1940-х годах. Большая часть работ была приобретена непосредственно у самих авторов. С которыми в последствии супруги Салливан стали приятелями. Среди наиболее известных картин – работы Ци Байши и Чжан Daqian, а также одно из последних приобретений Майкла Салливана – пейзаж, выполненный Сюй Бин в стиле графики, который был создан в 2002 году.

Салливан уволился из Оксфорда в 1985 году, создав карьеру в качестве ведущего эксперта по китайскому искусству за пределами страны. Он продолжал работать в данной области и был удостоен награды Шанхайского музея в 2012 году.

Редактор ВВС Уилл Гомпертц называет приобретение музея Ашмола “необыкновенным подарком”, добавив, что современное китайское искусство сейчас в тренде. Куратором выставки станет доктор Шелаг Вайнкер, которая считает, что коллекция Салливана — это не просто самое крупное собрание на Западе, но и уникальный ресурс в рамках всего мира искусства.

Ошибки в статье