Самая пожилая дама мира отметила 117-летие

Опубликовано: , В мире

Самая старая женщина планеты – Эмма Морано

Самая пожилая дама мира отметила 117-летие

Эмма Морано появилась на свет в тот момент, когда Италией правил король Умберто I, компанию Fiat только основали, а футбольного клуба «Милан» еще даже не было. Она – самая старая женщина планеты. В жизни женщины, захватившей сразу три века, было все: замужество, которое началось с шантажа, рукоприкладство мужа, потеря сына, не особо сбалансированная диета.

Эмма была старшей из восьми детей в своей семье и пережила всех братьев и сестер. Родилась она 29 ноября 1899 года в Пьемонте (Италия). Сейчас она осталась единственной из живущих на планете людей, родившейся в позапрошлом веке.

Секрет долголетия Морано, по ее словам, заключается в генах: ее мама дожила до 91 года, а несколько сестер смогли преодолеть 100-летний рубеж. Отчасти она объяснила это еще и необычной диетой. На протяжении более чем 90 лет женщина каждый день съедала по три яйца, два из которых были сырыми. Сейчас она ест по два яйца и позволяет себе лакомиться печеньем.

Эмма рассказала, что самым правильным поступком за всю ее жизнь был момент, когда она выгнала из дома мужа в 1938 году, через год после смерти шестимесячного сына. Брак с самого начала не был счастливым. Она любила юношу, который погиб во время Первой мировой, и не собиралась выходить за кого-то другого, но выбора не было. Тот, кто стал ее мужем, заставил ее сделать это, угрожая. Избавившись от этого человека, Эмма больше не вышла замуж и работала до 75 лет. По ее словам, она не хотела, чтобы кто-то ей командовал.

Последние 20 лет она ни разу не выходила из своей двухкомнатной квартиры. Ее регулярно посещают люди, в том числе – доктор Бава, который ощущает ответственность за эту женщину.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.bbc.com