Появилось единое археологическое поле России

Опубликовано: , В науке

Электронная археологическая карта. Таманский полуостров

Появилось единое археологическое поле России

Ученые из Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) создали первую электронную карту археологических памятников России, в которую включили данные о более чем 15 тысячах объектов. Электронная археологическая карта России – единственная в нашей стране.

В сообщении пресс-службы института говорится, что сейчас в базу данных, которые и составили основу археологической карты, они загрузили информацию о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 год. В карте можно найти сведения о 15 367 объектах археологического наследия и о 11 230 «пустых» шурфах, то есть небольших или пробных раскопах, где не нашли культурные пластования.

Создавать электронную карту ученые начали в 2014 году под руководством директора ИА РАН Николая Макарова. За все это время они разработали стандарт описания археологического памятника, куда включили название, тип, хронологическую информацию. При поддержке Российского научного фонда разработали программную оболочку для карты, которая представляет собой автоматизированную систему обработки информации. По словам Макарова, карта в качестве уникального инструмента позволила впервые увидеть Россию как единое поле археологической работы, понять, где в стране есть белые пятна, которые пока не исследованы, те которые еще предстоит изучить.

После составления карты стало понятно, что почти 73 процента археологических памятников России (более 11 тысяч объектов), затронутых работами 2009-2012 годов, находится к западу от Урала. Такое распределение отражает исследовательскую активность, а также общие закономерности в размещения населения страны. В будущем карту будут дополнять новыми сведениями, которые будут поступать после обнаружения новых мест.

Ошибки в статье


По материалам: tass.ru
Иллюстрация с сайта: archive.government.ru