Математика – это искусство

Опубликовано: , В искусстве

Математические примеры. Уравнение ЭйлераМатематика

Математика – это искусство

Изучение человеческого мозга показало, что рассматривание математических знаков и цифровых комбинаций может привести к такому же эстетическому наслаждению, которое приходит , например, от созерцания прекрасных творений легендарных художников.

Ученые провели  новый эксперимент на базе Университетского колледжа в Лондоне (University College London, UCL). В то время, как добровольцы-математики проходили процедуру сканирования мозга, исследователи показывали им «красивые» и «ужасные» математические примеры. Сотрудники колледжа отметили, что во время демонстрации «красивых» примеров, у людей активировались те же участки мозга, что и при изучении признанных произведений мирового искусства. Исследователи считают, что данное сходство связано с нейробиологической основой красоты. Уравнения Эйлера и формулы Пифагора математики ставят в качестве источников наслаждения на один ряд с произведениями Шекспира, Ван Гога и Моцарта.

Профессор Семир Зеки (Semir Zeki) отмечает, что при взгляде на формулу у математиков активировалось множество областей мозга, но в том случае, когда они смотрели на формулу как на простой набор изображений, активировалась часть мозга, отвечающая за эмоции – орбитофронтальная кора, которая так же активируется при прослушивании различных музыкальных произведений, чтении литературы, просмотре картин. Что такое «красота» с точки зрения неврологии точно не известно и не установлено, ученые считают, что степень эстетической привлекательности определяет именно орбитофронтальная кора мозга человека. И даже математические примеры могут вызывать эстетическое наслаждение у человека.

Ошибки в статье