Файлы КГБ стали доступны общественности

Опубликовано: , В политике

Файлы КГБ

Файлы КГБ стали доступны общественности

Контрабандой из России вывезли огромное количество документов КГБ, которые теперь впервые открыли для широкой публики. Утечка включает в себя тысячи файлов и представляет собой наиболее полные разведовательные данные, по сравнению с теми, что были получены из любого другого источника. Среди документов есть те, что раскрывают тайны российского вооружения, шпионов, а также информацию КГБ о деятельности Папы Ионна Павла II. Более известные, как Митрохин архив, файлы сейчас доступны в архиве колледжа Черчилля (Великобритания).

Файлы КГБ незаконно вывез Василий Митрохин (от его фамилии и произошло негласное название архива), который работал в архиве иностранной разведки КГБ с 1972 по 1984 год. Во время своего пребывания там, Митрохин, по имеющимся данным, имел свободный доступ к сотням тысяч конфиденциальных файлов. В итоге, он пришел к выводу, что не особо любит советскую власть и начал расшифровывать документы, контрабандой вынося их всего лишь в кармане пиджака. Первое время Митрохин хранил документы, не предавая огласке содеянное. В 90-е годы он поделился вынесенными файлами с Великобританией.

Сейчас есть всего два места в мире, где можно найти секретные данные КГБ, заметил историк Кембриджа Кристофер Эндрю. Одним из них является архив КГБ, в который практически невозможно попасть. А вторым – колледж Черчилля, где расшифровки Митрохина открыты для всего мира. Заметим, что на основе записей Эндрю опубликовал две книги. Файлы позволяют в полной мере оценить масштабы и характер деятельности КГБ на протяжении большей части Холодной войны.

Ошибки в статье


По материалам: www.theverge.com
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org