jOBS – не забудь прочитать книгу!

Опубликовано: , В искусстве

Джобс. Империя соблазна

jOBS – не забудь прочитать книгу!

На экранах российских кинотеатров 19 сентября 2013 года состоялась премьера фильма о жизни основателя корпорации Apple Стива Джобса «Джобс. Империя соблазна» (оригинальное название «jOBS»). Спустя две недели мне, наконец-то, удалось посмотреть творение Майкла Штерна, ловите мое мнение ! 😉

В первую очередь хочу отметить, что фильм стоит воспринимать как мотивационный, нежели биографический. Картина кажется набором интересных историй, нежели полноценным фильмом о истории превращения свободного хиппи в основателя одной из крупнейшей IT-компаний, продукты которой изменили мир! Причем все фрагменты из жизни Стива Джобса, как показалось, отбирались для включения в фильм исключительно в рамках субъективных мнений членов съемочной команды. Например, ярко отражен момент, когда Джобс стоит в поле и наслаждается природой и звуками после принятия психотропных веществ. Я бы, например, с большим удовольствием посмотрела необычный ритуал, когда Стив Джобс вставал босыми ногами в унитаз и спускал в нем воду! Личность основателя крупной передовой IT-компании раскрыта не полностью, но именно это и характер прерывистого сюжета побуждает прочитать биографию человека, совершившего революцию в сфере компьютеров. Несомненным плюсом является то, что фильм не идеализирует личность Стива Джобса (как это делают некоторые книжные издания), показывая весь его характер, в том числе отрицательные черты: обман друзей, деспотичность, капризы. Но харизма, любовь и уважение окружающих, а так же страсть к знаниям и всему новому и идеальному – это те стороны его нрава, которые перекрывают все «минусы» в его характере.

Что касается игры актеров и всего актерского состава в целом, здесь поставила бы создателям картины оценку «Отлично». Актеры не просто имели внешность, схожую со своими прототипами, но и смогли передать их характер через привычки, поведение, характер, эмоции, даже походку. Порадовал и тот факт, что съемки картины происходили в реальном доме, где когда-то жила семья Джобсов.

Милан Аквариус на смерть Джобса емко сказал следующее: «Есть три яблока, изменившие мир: яблоко Евы, яблоко Ньютона и яблоко Стива Джобса». Фильм о таком человеке можно посмотреть хотя бы только по этой причине, даже если во время его просмотра захочется поспать где-то на середине фильма.

Ошибки в статье