Из истории Олимпийского факела

Опубликовано: , В мире

Олимпийский огоньОлимпийский огонь, Сочи-2014

Из истории Олимпийского факела

Одним из самых известных символов Олимпиады является Олимпийский огонь. Его история уходит корнями в Древнюю Грецию, где жрицы Богини Геры с помощью зеркал и солнечных лучей получали Олимпийский огонь. Современный Олимпийский огонь зажигают тем же способом в Греции (Олимпии) за несколько месяцев до старта Олимпийских Игр, а затем приносят его в город проведения Олимпийских Игр. Именно с момента зажжения факела Игры признаются открытыми.

В 1972 году в Саппоро Олимпийский огонь зажег школьник Хидеки Такала, получив факел от юной фигуристки Изуми Цудзимура, которая принесла огонь на стадион. На Играх в Саппоро СССР занял третье место в общем медальном зачете, имея в своей копилке 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали.

В 1976 году XII Зимние Олимпийские Игры проходили в Инсбруке, где огонь был зажжен саночниками Йозефом Файстмантлем и Кристлем Хаасом.

Олимпийские игры в 1980 году проводились в Москве. Столичный факел был зажжен баскетболистом Сергеем Беловым. В этом же году в церемонии зажжения Зимних Олимпийских Игр в Лейк-Плэсиде принял участие доктор психологии Чарльз Морган Керр.

Во время церемонии открытия XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере зрители не видели на стадионе факел, он появился из середины сцены и внешне напоминал костер, поэтому в церемонии его зажжения принимали участие сразу несколько известных спортсменов – горнолыжница Нэнси Грин, баскетболист Стив Нэш, хоккеист Уэйн Гретцки и конькобежка Катриона Лемэй-Доан.

Факел ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне состоял из 204 лепестков. После окончания игр все лепестки были переданы странам-участницам игр.

Эстафета Сочинского огня стала самой продолжительной и масштабной. За передвижением огня следили во всем мире. Впервые Олимпийский огонь отправился в космос и спустился на дно самого глубокого озера.

Ошибки в статье