Информация станет источником тепла

Опубликовано: , В IT

Дата-центр

Информация станет источником тепла

Известно, что вся информация не может храниться где-то на абстрактных полях. У каждого файла есть свое место на определенном сервере. Порой эти серверы находятся за много километров от компьютера, чаще всего в других странах. Дата-центр – место, где хранится вся информация.

Такие гиганты как Google, Facebook и IBM вынуждены хранить огромные массивы данных для обеспечения качественной работы всех своих сервисов, для этого организуется работа дата-центров (от англ. data — информация), которые представляют собой помещения для размещения оборудования. Когда в одном помещении установлено множество компьютеров, для их эффективной работы требуется значительное количество электроэнергии, при этом большая ее часть тратится на охлаждение оборудования.

Специалисты из Университета Вилланова (Villanova University, США) утверждают, что в стране около 2% электроэнергии тратится на обеспечение работы дата-центров.  В том случае, если бы все информационные хранилища находились в одной стране, затраты на их поддержку стали бы пятой по величине статьей электрозатрат.

Директор Городского Управления по устойчивому развитию и окружающей среде в Сиэтле Джилл Симмонс (Jill Simmons) считает огромные затраты на охлаждение (около 50% от указанных выше данных) верхом расточительности. Для того чтобы не тратить энергию впустую, девушка предлагает на базе Сиэтла запустить пилотный проект. В случае успешной реализации проектов вырабатываемое двумя дата-центрами тепло будет пущено на обогрев помещений общей площадью 10 млн кв. футов.

Принцип прилагаемой схемы отопления прост — вода, которая использовалась для охлаждения оборудования и нагрелась до высокой температуры, направляется по трубам для отопления близлежащих зданий. Джилл читает, что проект окупится полностью и начнет приносить прибыль в течение 30 лет.

Ошибки в статье