В метро пытаются заманить Wi-Fi

Опубликовано: , В России

В метро пытаются заманить Wi-Fi

В метро пытаются заманить Wi-Fi

Тендер по оснащению метро Москвы Wi-Fi закончился ничем. Компании не захотели вкладывать свои в деньги в оснащения метрополитена беспроводным Интернетом. В связи с этим, власти Москвы приняли решение пересмотреть условия. Предполагается, что затраты на оборудование метро Wi-Fi для победителя тендера будут снижены на 30 процентов. По словам экспертам, это не даст сто процентной гарантии, что провайдеры повысят свой интерес к метрополитену, так как заработков на самом деле не будет, будут одни затраты. Чтобы привлечь к данному мероприятию операторов власти должны будут подумать о таких пунктах как компенсация затрат и субсидия.

О том, что власти столицы собираются пересмотреть условия тендера, журналистам сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. «В новом конкурсе будут прописаны пункты, согласно которых будут снижены обязательства по метрополитену и пункт отказа от модернизации», – рассказал чиновник. Это даст возможность компании победителю тендера сэкономить хорошие деньги. В общем, оснащение метро Wi-Fi обойдется в 3-5 миллиардов рублей, соответственно, взяв во внимание выше сказанное получится, что инвестиции победителя могут снизиться почти на 4 миллиарда, но при этом нужно не забывать, что он обязан будет установить излучающий кабель, оснастить вагону Wi-Fi-роутерами и мини data-центрами.

Конкурс по обеспечению метрополитена бесплатным Wi-Fi был объявлен в конце декабря 2012 года. Его приходилось уже несколько раз продлевать, так как ни один оператор не захотел принимать в нем участие. Компании объяснили свое нежелание участвовать в конкурсе тем, что им не понравились его условия. Например, им было предложено провести модернизацию технологической сети связи, которая со временем перейдет в собственность метрополитена. За это операторы получали льготы на развитие своих сетей в метро.

По мнению Еромолаева, данный проект будет выгоден всем и операторам, и метрополитену. Так как развитие 3G будет давать стимул потребителям все больше и больше общаться в метро, отправлять SMS сообщения. Соответственно компании начнут больше зарабатывать.

Ошибки в статье