На воле золотые рыбки превращаются в монстров

Опубликовано: , В мире

Золотая рыбка

На воле золотые рыбки превращаются в монстров

Золотая рыбка – пресноводный лучеперый вид карася. Одомашнена эта популярная аквариумная рыба была еще в седьмом веке, первого прародителя культивировали из серебряного карася. За сотни лет селекции вывели огромное количество разновидностей и пород. Но все таки условно этих питомцев можно разделить на два основных типа, по форме тела : длиннотелые и короткотелые золотые рыбки.
Не так давно, Северная Австралия поразила мир интересной новостью.  Домашние золотые рыбки, выпущенные в реки, как оказалось, выживают на воле. И не плохо живут, раз достигают таких гигантских размеров. Маленькая рыбка превращается в монстра, весом в два килограмма. Это явление не так позитивно, как может показаться, ведь “золотые гиганты” несут угрозу для местной фауны.

Эти крепыши встречаются в водах Австралии с пугающей регулярностью. В домашнем аквариуме они милые и безобидные, но все таки являются бентофагами (питаются придонными организмами). Также рыбки едят икру местных рыб, за что ученые их прозвали “одним из самых зловредных инвазивных видов в мире”.

Институт Мердока (Петра) провел исследования, и выяснилось что золотые рыбки являются переносчиками ряда болезней, которые для местной фауны неизвестны. Это вызвало странную эпидемию – на чешуе рыб появились нарывы. Виновниками всех бед являются люди, выливающие содержимое аквариумов в реку. А золотые рыбки единственные, кто выигрывает в этой ситуации. Ведь раз они достигают внушительных размеров, живется им очень комфортно.

Ошибки в статье


По материалам: www.popmech.ru
Иллюстрация с сайта: www.dailymotion.com