В грудном молоке нашли 700 видов бактерий

Опубликовано: , В науке

В грудном молоке нашли 700 видов бактерий

В грудном молоке нашли 700 видов бактерий

Вчерашний день, стал днем окончания десятилетнего эксперимента, который проводила международная группа ученных из Испании и Финляндии. Они выяснили, что с грудным молоком матери в организм ребенка поступает около 700 разных видов микроорганизмов.

Данный эксперимент был начат в далеком 2002 году. С первых дней кормления, мамы-добровольцы, сдавали образцы молозива и грудного молока. Ровно через месяц сдавали повторную порцию, спустя полгода была сдана последняя порция грудного молока для изучения и сравнения. Анализы показали присутствие в молоке таких бактерий как Lactoccus, Weissella, Leuconostoc и множество других микроорганизмов.

«Данное исследование можно считать первым подтверждением такого удивительного и большого разнообразия бактерий в грудном молоке. Такие точные результаты удалось получить благодаря использованию современной техники пиросеквенирования. Если бы не было этого метода, о таких точных результатах можно было забыть, довольствовались бы не большим количеством информации. А так удалось получить действительно впечатляющий результат», – заявил руководитель проекта Алекс Мира.

Также, ученные отметили, что женщины, которые страдают лишним весом или поправились во время беременности, а также перенесшие кесарево сечение, имеют в своем молоке меньше видов бактерий.

Остается верить в то, что данное исследование поможет женщинам понять важность кормления грудью и направит их по правильному пути.

Ошибки в статье