Как организовать питание в праздники

Опубликовано: , В мире

Питание в праздники: А. П. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888 год

Как организовать питание в праздники

Ученые Американской ассоциации сердца подготовили рекомендации для жителей страны по поводу питания в праздники и праздничные дни. По нашему мнению, их могут применить на практике не только американцы, но и россияне.

Есть простые способы, позволяющие сократить потребление соли и сахара на праздниках:

– стоит придерживаться обычного режима питания, не переедая и не злоупотребляя непривычными продуктами,

– примерно половину порций стоит составить из продуктов, состоящих из цельного зерна,

– есть фрукты и овощи разного цвета,

– есть постное мясо, птицу и морепродукты,

– использовать растительное масло вместо сливочного,

– не считать обезжиренные молочные продукты панацеей – жир нужен организму для нормальной жизнедеятельности,

– есть орехи, семена и бобовые,

– сократить потребление сладкого,

– избегать стрессов.

Эмоциональный стресс и чрезмерное увлечение вредными продуктами особенно вредны тем, кто находится в категориях риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкие температуры, возраст, курение смогут увеличить шансы на то, чтобы получить после праздника сердечный приступ. Не стоит пренебрегать здоровьем, даже ради веселья.

Выпекая дома сладости, можно заменить вредные ингредиенты на более полезные. Например, яблочный уксус можно использовать вместо сливочного масла, сушеную вишню вместо шоколадной стружки и так далее. Мясо и овощи можно запекать или готовить на пару, а не жарить. Вместо сахара можно использовать разные специи, например, корицу.

В праздники важно не только придерживаться здорового питания, но и оставаться активным: кататься на санях, коньках, лыжах, сноуборде, отправиться на прогулку или же остаться в помещении, но не в кафе или доме, а в спортивном зале, где можно поиграть в баскетбол, волейбол, теннис и многое другое.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org