Если совсем убрать углеводы из рациона, это может увеличить риск ранней смерти, как удалось выяснить в рамках крупного исследования. Выводы показывают, что модные диеты которые поощряют сокращение потребления хлеба, картофеля, макарон может больше навредить, чем помочь.
Но не нужно злоупотреблять. Исследование с участие 15 400 человек, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что употребление слишком большого количества углеводов также вредит здоровью.
Вместо этого, нужно потреблять умеренное количество углеводов – достаточно, чтобы они составляли 50-55 процентов диеты. У людей, в чьем рационе было менее 40 процентов и более 70 процентов углеводов, имели более высокий риск смертности.
Результаты исследования – это путь к прекращению десятилетних дебатов о том, является ли сокращение количества углеводов лучшим способом сохранит здоровье. Специалисты убеждены: самый здоровый подход состоит в том, чтобы сбалансировать диету с питательными веществами в умеренных количествах.
Выводы также подтвердили, что крахмалистые углеводы должны обязательно входить в здоровое питание.
Больше всего рискуют люди, которые, сократив потребление углеводов, заменяют их мясом и сыром. Если же они заменяли их овощами, чечевицей, бобами и орехами, риск снижался.
Исследователь доктор Сара Сейдельманн из женской больницы в Бостоне отметила: «Нам нужно тщательно изучить, какие здоровые соединения в диетах обеспечивают защиту». Диета с низким содержанием углеводов, когда их заменяют белком или жиром, набирают популярность для обеспечения здоровья и потери веса.
Однако данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе животных продуктов, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более коротким сроком жизни и должны быть пересмотрены. Авторы работы отобрали 15 528 взрослых в возрасте от 45 до 64 лет, а потом наблюдали за ними в течение 25 лет. Во время исследования из них погибло 6 283 человека.
Но те, у кого было низкое потребление углеводов, имели на 20 процентов меньшую вероятность смерти по сравнению с теми, кто употреблял их в умеренном количестве.
Исследователи взяли результаты, чтобы оценить, что кто-то в возрасте 50 лет с умеренным потреблением углеводов мог жить еще 33 года, чтобы дожить до 83 лет. А вот те, кто почти не едят пищу, содержащую углеводы, могут рассчитывать на то, что они будут жить до 79 лет – на четыре года меньше. А вот те, кто едят много углеводов, могут рассчитывать, что будут жить до 82 лет, на год меньше, чем умеренная группа.
По словам соавтора работы профессора Уолтера Уиллетта из Гарвардской школы общественного здравоохранения, эти результаты объединяют несколько направлений, которые долгое время были спорными. Слишком много и слишком мало углеводов могут быть вредными, но главное – это тип жира, белка и углеводов. Профессор Скотт Соломон из Гарвардской медицинской школы отметил: «Эта работа обеспечивает наиболее полное исследование потребления углеводов, которое было осуществлено до настоящего времени. Она помогает лучше понять взаимосвязь между конкретными компонентами диеты и долгосрочным здоровьем».
Данные прямо свидетельствуют о том, что переход к потреблению большего количества растительной пищи может способствовать ослаблению тяжелой болезни.