Шляпу Гэндальфа нашли в болоте

Опубликовано: , В мире

Arcella gandalfi – амеба

Шляпу Гэндальфа нашли в болоте

Ученые обнаружили новый вид амеб и назвали их в честь волшебника Гэндальфа из произведений Толкина «Властелин колец», «Хоббит» и «Сильмариллион». Научное название воронкообразной амебы звучит как Arcella gandalfi.

Доцент кафедры зоологии в Университете Сан- Паулу в Бразилии и руководитель исследования Даниэль Лар (Daniel J. G. Lahr) объяснил, что новые виды амеб открываются очень редко, это связано с тем, что они очень маленькие, и широко не изучаются. Большинство амеб – это одноклеточные организмы, ползающие на животе. Обнаруженная амеба относится к типу camoeba, т.е. существо способно создать вокруг своего тела твердый панцирь.

Открытие было сделано после того, как Лар начал получать сообщения о существовании неизвестной науке амебы в пресноводных водоемах в бразильских штатах Минас-Жерайс, Токантинс, Парана и Амапа, а также в городе Рио-де-Жанейро. Но образцы, взятые из этих регионов, были столь крошечными, что ученые не могли изучить строение амебы и определить, к какому виду она относится. Вместе с коллегой из Эспириту-Санту Лар смог найти подходящие образцы и исследовать их анатомию в лаборатории в Сан-Паулу. Оказалось, что амеба действительно принадлежит к новому виду. Относится обнаруженный организм к виду Arcella – группа амеб, которые имеют панцирь и живут в болотах и влажных почвах. Размер Arcella gandalfi составляет 0,08 мм в диаметре и 0,07 мм в высоту. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Амёба имеет форму конуса с изогнутым кончиком и широким основанием, что делает ее похожей на старую шляпу с полями.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com