Из стекла тоже можно печатать

Опубликовано: , В IT

3D-печать из стекла

Из стекла тоже можно печатать

Ученые из Массачусетского технологического института создали новый способ 3D-печати из стекла, подобный тому, как это делают из пластика. 3D-печать из стекла – настоящий прорыв в оптоэлектронике.

Проект удалось воплотить в жизнь совместно со стеклянной лабораторией института. Процесс включает в себя аддитивную производственную платформу с двумя нагретыми камерами. Верхняя камера представляет собой «печь-картридж», которая в свою очередь способна нагреваться до 1900 градусов по Фаренгейту (а это примерно 1000 градусов Цельсия). Нижняя часть 3D-принтера работает так, чтобы сделать стекло более прочным с помощью термического процесса.

Этот 3D-принтер не производит стекло с самого нуля, а создает элементы из специальной смеси. По сути, устройство работает подобно тому, как трудятся стеклодувы. Правда, фантазию она проявить никак не сможет, но зато успешно справится с введенной программой определенных действий.

По мнению исследователей, проект станет настоящим прорывом, и его можно будет применять в разных областях. Нери Оксман, один из руководителей проекта, говорит, что открытие позволит создавать опто-волоконные кабели, которые смогут более эффективно передавать данные. Теперь печатную оптоэлектронику можно объединить в стеклянные печатные элементы. Кроме того, 3D-печать из стекла позволит создавать аэродинамические фасады зданий для получения электричества из энергии солнца.

Машина работает достаточно точно, отчего ее потенциально можно задействовать в архитектурном проектировании. В производство такая необычная новинка поступит уже в сентябре этого года.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.public-domain-image.com