Штраф за обзор ресторана

Опубликовано: , В мире

Обзор ресторана

Штраф за обзор ресторана

Французский блоггер Кэролайн Дудет (Caroline Doudet) после посещения ресторана в августе 2013 года была возмущена качеством блюд и обслуживанием, в том числе поведением владельца, поэтому опубликовала свой  обзор ресторана, а так же негативный отзыв в сети Интернет. Представители заведения считают, что девушка намеренно вывела свой отзыв в топ поисковой выдачи Google и тем самым нанесла существенный ущерб репутации заведения, с соответствующим иском они обратились в суд.

Кэролайн Дудет по возвращению домой после посещения ресторана опубликовала в своем блоге на BlogPost заметку под названием «Место, которого стоит держаться подальше в Леж—Кап-Ферре: Il Giardino» (The place to avoid in Cap-Ferret: Il Giardino). При поисковом запросе в Google по названию ресторана эта запись уверенно занимала 4-ую позицию. Судья отметил, что ситуация усугубляется тем, что на литературный блог Кэролайн Дудет “Cultur’elle” пописано более 3-х тысяч человек, которые, по всей вероятности, ознакомились с содержанием статьи.

Французский судья, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес решение не в пользу посетителя ресторана, принудив Кэролайн Дудет компенсировать нанесенный заведению ущерб в размере 1500 евро и внести изменение в название поста, сократив его до «Место, которого стоит держаться подальше», чтобы сделать пост «менее заметным» для поисковых систем.

Кэролайн Дудет не намерена обжаловать решение суда, так как не хочет провести еще несколько недель в судебных разбирательствах. Однако, женщина уверена, что в случае, если заседание не проводилось в экстренном порядке, у нее были бы шансы найти адвоката и отстоять свое право публично высказывать собственное мнение. Решение судьи вызвало массу обсуждений среди блоггеров.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com