“Черепахи” и “зайцы” развивающихся рынков

Опубликовано: , В мире

Развивающиеся рынки разделены на черепах и зайцев

“Черепахи” и “зайцы” развивающихся рынков

Находясь в Давосе, смотря с высоты 1500 метров на местные живописные места, хочется сделать шаг назад и взглянуть на мировую экономическую картину целиком.

Давос-2014 стал очередным экономическим форумом, на котором собрались влиятельные люди этого мира. Во время Всемирного экономического форума будут подниматься вопросы бедности, помощи нуждающимся, а также будут обсуждаться проблемы развивающихся рынков мира, условно разделенных на “черепах” и “зайцев”. Это разделение возникло не на пустом месте. Директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс рассказал о том, как он видит дальнейшее экономическое развитие.

«Некоторые страны с развивающейся экономикой довольно неплохо управляются, некоторые имеют плохо развитую экономику и политику, у некоторых есть довольно неплохие перспективы роста, другие же, наоборот, посредственны. Поэтому я считаю, что разделение на “черепах” и “зайцев” не просто так возникло», — поделился своим мнением с журналистами Джеффри Сакс.

Стоит отметить, что разделение развивающихся рынков на “черепах” и “зайцев” существует уже около 25 лет. Яркими примерами экономик, которые относятся к “зайцам” или постоянно бегут вперед, являются Китай, Нигерия и Филиппины. Что касается “черепах”, то к ним можно смело отнести Бразилию, Россию и Турцию. Их экономики желает лучшего, и они развиваются посредственно. Помимо этого, к “черепахам” в скором времени может присоединиться и США. Причиной этому стало то, что 2014 год будет непростым для этой страны. Вполне возможно, что США смогут удержаться в составе “зайцев”, но это маловероятно.

Кроме этого, не стоит забывать об Африке, некоторые уже давно списали африканские страны со счетов, но это было сделано зря. Африка еще покажет все, на что она способна, особенно в экономическом плане.

Но пока Африка готовится к новому рывку, наши “черепахи” и “зайцы” развиваются сугубо по своему плану развития, и, видим,о каждую страну устраивает та позиция, которую она сейчас занимает. “Зайцы” остаются “зайцами”, а “черепахи” все так же медленно ползут. Одно непонятно — вперед или назад?

Ошибки в статье