Есть ли ложь во благо?

Опубликовано: , В искусстве

“Ложь”. Автор Сэм Харрис

Есть ли ложь во благо?

Можно я начну обзор с банальной фразы? А, впрочем, разрешение явно ни к чему.

Все же помнят поговорку «Лучшая горькая правда, чем сладкая ложь»? Когда читала книгу Сэма Харриса “Ложь: Почему говорить правду всегда лучше”, именно она и пришла мне в голову. Казалось бы, есть у нас собственная народная мудрость, так зачем же читать книгу иностранного автора, черпать из нее знания? Дело в том, что мы слишком привыкли к понятию «белая ложь» или «ложь во благо», не понимая, насколько даже ей вредим себе и окружающим людям.

Книга небольшая, из-за чего хочется прочитать ее всю сразу, за один присест. Но она не из тех, с кем стоит торопиться. Лучше читать по чуть-чуть, по одной короткой главе в день, обдумывать и стараться поступать так, как советует Харрис. Я согласна с ним во всем. Как и любой человек, в свое время сталкивалась с ложью во благо, сама так поступала, думая, что совершаю благовидный поступок. Но нет. Правда лучше. И автор на ярких примерах показывает, почему.

Первый абзац на странице 66 перечитала несколько раз, чтобы запечатлеть его в памяти надолго и повторять как мантру время от времени. И, кстати, когда возьмете книгу в руки, не ищите его сразу. Лучше дойти до него постепенно, чтобы понять весь смысл, опираясь на примеры и размышления Сэма Харриса. Я окончательно убедилась в несостоятельности «белой лжи», поняла, чем она плоха, почему от нее следует отказаться и как говорить правду так, чтобы не обижать людей. Остается только тренировать навык.

Книга “Ложь” понравилась небольшим, как я его называю «дорожным» форматом, понятным языком, яркими и жизненными примерами. Очень советую прочитать оба приложения, разобрать все ситуации оттуда и примерить их на свою жизнь.

Приятного чтения и правдивой жизни всем!

Благодарим издательство “Альпина Паблишер” за предоставленную книгу.

Ошибки в статье