Дельфины, неизвестные миру

Опубликовано: , В науке

Розовые речные дельфины

Дельфины, неизвестные миру

Впервые за сто лет исследователям удалось обнаружить новый вид пресноводных дельфинов, обитающих в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии. И находка сразу же вызвала беспокойство научного мира, так как животные имеют весьма неопределенное будущее. Вполне возможно, что их осталось несколько тысяч экземпляров.

Нового дельфина, который получил имя Inia araguaiensis, идентифицировали исследователи из Государственного университета Амазонки (UFAM) в сотрудничестве с Национальным научно-исследовательским институтом Амазонки (INPA).

Новый вид дельфина сейчас находится под угрозой, так как, по мнению исследователей, их количество составляет не более тысячи экземпляров. Многие из них живут рядом с ГЭС в штате Пара. Им угрожает опасность еще и из-за того, что они имеют жирное мясо, которое рыбаки используют в качестве приманки для ловли сома. Исследователи подсчитали, что ежегодно около 7% дельфинов исчезают с лица планеты именно по этой причине.

Новый вид отличается от розовых речных дельфинов более длинным черепом и меньшим количеством зубов. Два вида отделились друг от друга около двух миллионов лет назад в бассейне реки Амазонки. Что-либо еще о виде ученые смогут сказать только после проведения дополнительных исследований.

Отметим, что речные дельфины обитают не только в бассейне Амазонки, но и в Ганге, Меконге, Янзцы. Из-за большого количества плотин, чрезмерного вылова рыбы, загрязнения рек в Китае они считаются вымершими. Поэтому важно сохранять речных дельфинов в других реках.

Ошибки в статье