Наконец то ученным удалось прекратить вечный спор среди любителей двух самых популярных напитков на Земле – чая и кофе – спорили о том, кто из них самый полезный. Они провели исследование, изучили состав листьев кофе и пришли к выводу, что их можно заваривать и получится полезный, здоровый напиток.
Оказывается, что чашка чая сделанная из кофе, имеет более мягкий вкус, чем обычный чай и по крепости уступает кофе. Этот напиток содержит в себе соединения, которые снижают риск диабета и болезней сердца. Кроме этого, данный напиток имеет не высокий показатель кофеина, а также владеет противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Такой результат получили ученные Королевского ботанического сада в Кью города Лондон.
Чай из кофейных листьев употребляют в Эфиопии, Южном Судане, Индонезии. Прошлые попытки привезти его в Англию закончились провалом. Жители Великобритании его не восприняли, так как у него специфический вкус.
Со слов Аарона Дэвиса, семь видов кофе содержат в себе высокий уровень вещества мангиферина. Это вещество также содержится в манго. Мангиферин обладает противовоспалительными свойствами, снижает количество холестерина в организме, риск возникновения диабета снижается в разы. Также, листья кофе имеют антиоксиданты, которые существенно снижают возможность заболевания раком.
Кроме этого, кофейный чай облегчает чувство голода, снижают усталость и, в некоторой степени, очищают мозг.