Китай начал покорять космос

Опубликовано: , В мире

Шэньчжоу-11

Китай начал покорять космос

Китай запустил пилотируемый корабль “Шэньчжоу-11”, что переводится на русский язык как «Священный челнок-11» с двумя членами экипажа на борту. Запуск с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» произошел с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу. Его в прямом эфире показало Центральное телевидение Китая (CCTV). Китай покоряет космическое пространтво.

На борту «Шэньчжоу-11» сейчас находится командир Цзин Хайпэн и его напарник Чэнь Дун. Цзин Хайпэн отправился в космос уже в третий раз. Первый раз он был там 25 сентября 2008 года в составе корабля «Шэньчжоу-7», а второй – 16 июня 2012 года в составе экипажа «Шэньчжоу-9». Чэнь Дун полетел в космос впервые.

Руководство страны и космической программы признало запуск пилотируемого корабля весьма успешным. По словам руководителя китайской программы пилотируемых космических полетов «Шэньчжоу» Чжана Юся, запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» выполнен успешно.

В течение двух дней после запуска «Шэньчжоу-11» состыкуется с космической лабораторией «Тяньгун-2» на высоте 393 километра. Ее запустили в космос 15 сентября этого года. Экипаж проведет на орбите научные, медицинские и другие различные эксперименты. После того, как их миссия полностью завершится, «тайкунавты» (именно так называют астронавтов в Китае) отстыкуются от лаборатории и вернутся на «Шэньчжоу-11» в течение суток на Землю.

Три китайских судна и слежения наблюдали за запуском космического корабля из Тихого океана. Наблюдения вели «Юаньван-5», «Юаньван-6» и «Юаньван-7».

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: zh.wikipedia.org