Китай захватывает Антарктиду

Опубликовано: , В мире

Тайшань. Макет новой китайской станции в Антарктиде

Китай захватывает Антарктиду

Китай продолжает заниматься наращиванием собственного научного потенциала. Очевидно, что еще и именно для этого страна открыла новую научно-исследовательскую станцию недалеко от подобного сооружения США. Ее назвали “Тайшань” в честь одной из пяти священных гор Китая.

Научно-исследовательская станция является частью китайской исследовательской инициативы на Южном полюсе. В последние годы страна стала больше заниматься Антарктидой, планируя в самом скором времени открыть уже  пятую по счету  станцию.

На месте расположения пятой станции Китая температура опускается до минус 36,6 градусов Цельсия. Из-за этого проведение исследований возможно только в летнее время, то есть с декабря по март. На новой базе могут разместиться двадцать человек. Внутри станции они будут чувствовать себя вполне комфортно, так как там будут поддерживать температуру на уровне плюс двадцати градусов Цельсия, что позволит ученым спокойно принимать пищу и душ.

Площадь главного здания “Тайшань” составляет 410 квадратных метров, а площадь всего основания – тысячу квадратных метров. Круглая форма должна спасти от арктических штормов.

Китайская станция находится недалеко от исследовательских баз США, Италии, Южной Кореи. В связи с этим, новую станцию можно использовать для обмена идеями с учеными из других стран.
Напомним, что первая исследовательская поездка Китая в Антарктиду состоялась в 1984 году. С тех пор страна значительно расширила степень своего присутствия на континенте и размах своих научных исследований.

Ошибки в статье