Центр старения

Опубликовано: , В мире

Ученые смогли обнаружить область мозга, которая отвечает за процесс старения.

Центр старения

Ученые смогли обнаружить область мозга, которая отвечает за процесс старения. Эту область удалось обнаружить путем наблюдения за изменениями, которые происходили в мозге пожилых грызунов с возрастом.

В процессе старения самое активное участие принимает гипоталамус и «эндокринный центр» мозга, который затупляет наступление старости. Статье о проделанной учеными работе была опубликована в журнале Nature.

«очень долгое время мы не могли понять – стареют наши ткани самостоятельно или за это отвечает соответствующий центр, который управляет данным процессом. Нам удалось выяснить, что гипоталамус отвечает за работу части этих процессов. Во время проводимого эксперимента с мышами, мы смогли затормозить процесс старения и продлить им жизнь на некоторое время», – рассказал представителям СМИ Дуншен Цай сотрудник Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

Цай совместно со своими коллегами смогли обнаружить «центр старения» в мозгу грызуна. Они довольно длительно время наблюдали за изменениями, которые происходили в мозге с возрастом. Исследователей интересовал лишь один симптом старости – повышенная чувствительность к воспалениям. Биологи следили за появлением мест воспаления, при этом производили замеры сигнального белка – фактора NF-kB.

Ученые смогли обнаружить часть сигнального белка в гипоталамусе. Они отследили за изменениями поведения нейронов гипоталамуса, а также за клетками, которые их окружают. Удалось выяснить, что сигнальный белок занимается блокировкой синтеза гормона гонадолиберина, который отвечает за стимуляцию развития половых клеток яичников и семмеников у взрослых.

Эти данный заставили ученых придти к мнению, что блокировка активности гонадолиберина и стало сигналом, который вызывает старение всех тканей человеческого тела. Исследователи проверили выдвинутую гипотезу, блокировали сигнальный белок. В общем, им удалось замедлить процесс старения на 20%.

Ошибки в статье