Кости из Трои рассказали о древних инфекциях

Опубликовано: , В мире

Древние и нфекции. 800-летнее захоронение

Кости из Трои рассказали о древних инфекциях

Несколько лет назад археологи обнаружили захоронение женщины неподалеку от того самого места, где располагалась легендарная Троя. Древний скелет рассказал о причинах смерти девушки. По словам экспертов, наиболее вероятной причиной смерти 30-летней беременной женщины была бактериальная инфекция, которая в наши дни претерпела некоторые изменения и успешно лечиться. Древние инфекции же привели к гибели молодой женщины.

У женщины в районе ребер исследователи нашли большие выросты, которые были размером с настоящую клубнику. После вскрытия этих необычных наростов, эксперты обнаружили «призраки клеток» и смогли извлечь генотипы бактериальных штаммов, которые стали вероятной причиной смерти девушки. Полученных образцов было вполне достаточно, чтобы полностью восстановить геномы двух видов бактерий – стафилококка сапрофитного и влагалищной гарднереллы.

Сотрудники Центра древней ДНК при Университете Макмастера смогли извлечь генотип бактерии, а также ДНК женщины и ее плода. По мнению специалистов, женщина вынашивала мальчика. Кейтлин Пепперелл (Caitlin Pepperell)  доцент Университета Висконсин-Мэдисон объяснила, что за 800 лет с момента погребения тело женщин и ребенка подверглось кальцификации, а ДНК в результате этого процесса были спрятаны в «маленькие чемоданчики».

Штамм стафилококка сапрофитного, который был обнаружен в Турции вблизи места, где много веков назад располагалась Троя, отличается от современного. По словам ученых, человеческие инфекции в древнем мире возникали от бактерий, которые поражали домашний скот, диких животных, легко перемещались в окружающей среде.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com