Пещерная грязь изменила археологию

Опубликовано: , В науке

ДНК древних людей из грязи пещер

Пещерная грязь изменила археологию

Изучение древних людей долгое время основывалось на извлечении ДНК из окаменелого скелета. Но проблема такого метода заключается в том, что археологам редко встречаются кости. Например, предок человека – денисовский человек считается до сих пор не исследованным видом вымерших людей. Проблема заключается в том, что до настоящего времени найдено очень мало останков денисовского человека – фаланги пальцев и несколько коренных зубов. Один гарвардский генетик считает, что новая методика восстановления ДНК человека без использования костей станет настоящей революцией в археологии. Извлечение ДНК древних людей из грязи, которая находится в пещерах – вот новое слово в археологии.

Немецкие исследователи взяли образцы грязи из 7 пещер, расположенных в Европе и Азии. Ранее специалисты проводили работы на этих площадках, но не обнаружили фрагменты останков древних людей. В результате изучения образцов в лаборатории удалось выделить ДНК 4 неандертальцев и 1 денисовского человека. Методика получения образцов ДНК из природных материалов ранее была протестирована на извлечении образцов животных и доказала свой успех, но человеческие ДНК, взятые таким образом, изучались впервые. Специальные молекулы распознают ДНК млекопитающих в образцах, прикрепляются к ним и выпадают в осадок, который в дальнейшем изучается специалистами.

Некоторые генетики сравнивают новую технологию исследования ДНК человека из грязи с получением золотой пыли из воздуха. Это в действительности уникальный способ изучения прошлого человечества, который может привести к сенсационным открытиям и поставит точки в некоторых долгих спорах, которые ведутся и по сей день.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com