Бессонница подростков – дело рук их родителей

Опубликовано: , В науке

Бессонница подростков – дело рук их родителей

Бессонница подростков – дело рук их родителей

Оказывается, современные подростки спят меньше, чем их ровесники несколько лет назад. И даже сравнивая сон этих детей несколько лет назад, когда они учились в начальной школе, и продолжительность отдыха сейчас, заметно сокращение: если раньше дети спали в среднем более 9 часов, то сейчас этот показатель не достигает 8-часовой отметки.

Ученые считают, что все проблемы со сном, которые возникают у подростка, связаны не с его биологическими ритмами, а с социальными факторами. Специалисты называют среди прочих факторов влияние родителей и ровесников на расписание подростка.

В подростковом возрасте у людей отмечается снижение выработки «натурального снотворного» – гормона мелатонина. Чтобы доказать, что большое влияние на это оказывает окружение ребенка, сотрудник Университета Цинциннат Дэвид Маум провел исследование с участием тысячи школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Анализ сведений, полученных от самих детей и их родителей, показал, что биоритмы нарушились у тех подростков, которых не контролировали родители: школьникам было разрешено самостоятельно принимать решение, когда им стоит лечь спать и каким образом распланировать свободный вечер. Ребенок, который общался с детьми, имеющими успех в учебной деятельности, старался ориентироваться на них, вовремя выполнял домашнее задание и тем самым соблюдал режим отдыха. Много времени ото сна, по наблюдению Маума, у детей отнимает просмотр телевизора и игра в компьютерные игры.

Ошибки в статье