Бэнкси продает полицейских

Опубликовано: , В искусстве

Целующиеся констебли

Бэнкси продает полицейских

Очередная работа уличного художника Бэнкси ушла с молотка во вторник 18 февраля. На этот раз своего владельца нашла фреска, изображающая двух полицейских, крепко обнимающих друг друга и целующихся в губы.

“Целующиеся констебли”— это одна из самых популярных работ Бэнкси. Она была написана на одной из стен паба «Принц Альберт» в Брайтоне в 2005 году. Неизвестный покупатель совершил сделку по телефону, выложив за граффити 575 тысяч долларов. Первоначально организаторы торгов планировали выручить с продажи целующихся полицейских от 500 до 700 тысяч долларов. Десятки других работ скандально известного английского андерграундного художника граффити также были выставлены на торги в Майями.

По-прежнему самой дорогой проданной работой Бэнкси остается картина «Рабский труд», на которой изображен мальчик, склонившийся над швейной машиной, вышивающий гирлянду с флагом Великобритании. Фреска была продана на аукционе в Лондоне в июне 2013 года за 1,1 млн долларов.

Отметим, что работы художника, скрывающегося под псевдонимом Бэнкси, очень нравятся жителям украшенных городов. Практически каждая демонтированная картина вызывает бурю негативных эмоций, поэтому после демонтажа оригинального граффити администрация города заменяет его на копию, имеющую антивандальную защиту.

Впервые мир узнал о Бэнкси в 1990-х годах. Несмотря на популярность работ и внушительный стаж работы по украшению городов социальными картинами, истинная личность художника остается неизвестной. Считается, что политического активиста и режиссёра могут звать Роберт или Робин Бэнкс. Предположительно он родился в 1974 года в Бристоле.

Ошибки в статье