Красивый и опасный

Опубликовано: , В мире

Свечение ночесветки

Красивый и опасный

Многие знают удивительную способность некоторых водорослей создавать необычное по своей красоте явление – голубую или розовую подсветку у берегов различных водоемов. Аналогичное событие происходит в настоящее время у берегов Гонконга. Свечение ночесветки заставляет биологов бить настоящую тревогу и сообщают, что внешняя притягательность этого красивого явления может скрывать за собой реальную угрозу для многих морских обитателей.

Свечение вызвано цветение микроорганизмов под названием ночесветка. Биологам известна способность этих существ к биолюминесценции. Именно за эту удивительную ее способность специалисты называют ночесветку поистине поэтично – блеском моря. На первый взгляд ночесветка выглядит и ведет себя как водоросли, но нас самом деле этот одноклеточный организм способен вести себя и как водное растение, и как животное. Цветение ночесветки – это результат загрязнение водой продуктами сельского хозяйства, что может сказаться на жизни морских обитателей и рыбных промыслах.

Океанограф Саманта Джой (Samantha Joye) из Университета Джорджии сообщает, что это красивое, но опасное явление встречается все чаще во всем мире. Высокое содержание фосфора и азота в воде, вызванное выбросами с сельскохозяйственных угодий, приводит к резкому повышению активности ночесветок. В отличие от других опасных организмов сами ночесветки не производят каких-то токсических веществ, однако их деятельность, как показали исследования, в качестве хищника и жертвы одновременно может привести серьезный сбой в морской пищевой цепочке.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com