Вирус Эбола стал причиной нескольких широко освещенных серьезных эпидемий со времени открытия вируса в 1976 году. Вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире, что дало название вирусу. Уровень летальности заболевания, вызванного вирусом, очень высок и в некоторых вспышках достигал 90 %
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне превысило 2 тысячи человек, почти 4 тысячи человек остаются заражены. Все силы ученых направлены на разработку вакцины, которая сможет побороть распространение лихорадки и предотвратить дальнейшие жертвы. Первые успехи в данном направлении уже достигнуты. Вакцина от вируса Эбола, разработанная специалистами из Национальных институтов здравоохранения, доказала свою эффективность на обезьянах. Приматы, которым был введен препарат, показали долгосрочный иммунитет к вирусу Эбола. По словам экспертов, организм обезьян способен сопротивляться возбудителям лихорадке на протяжении 10 месяцев. На этой неделе испытание вакцины на людях стартовали на территории США, Великобритании и в странах Африки.
В настоящее время специалисты предпринимают попытки сдержать распространение вируса с помощью вакцины, разработанной в Американском национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний совместно с сотрудниками фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Препарат использует генетически модифицированные образцы вируса, взятые у шимпанзе, которые содержат компоненты двух видов вируса Эбола – распространенного на территории Западной Африки (Заир) и общего вида, действующего на территории Судана. Врачи испытывают надежду на то, что после ввода вакцины организм человека сможет должным образом отреагировать на вирусы и выработать иммунитет.