Уникальный телескоп установили на Байкале

Опубликовано: , В науке

Нейтринный телескоп на Байкале

Уникальный телескоп установили на Байкале

В водах Байкала установили необычный телескоп – прибор, который состоит из двухсот оптических модулей, предназначенных для «охоты» на нейтрино – практически неизученные космические частицы. Находится он на глубине более километра в самом озере Байкал.

По мнению ученых, нейтрино содержат информацию о процессах выделения колоссальных объемов энергии. Нейтринный телескоп позволит астрономам, как они надеются, раскрыть тайны внутреннего строения Солнца и понять процессы, которые протекают в космосе и которые так интересуют ученых.

В обычных условиях зафиксировать нейтрино совершенно невозможно. Специальная ловушка, для которой нужны большие объемы прозрачной воды, глубина и лед, который гасит помехи и позволяет поместить поверхностную научную станцию – все это необходимо для исследования. Байкал полностью удовлетворяет все эти условия.

Научный сотрудник института ядерных исследований Баир Шайбонов, под чьим руководством проходит экспедиция по установке прибора, считает, что главной целью является изучение информации о процессах формирования в мировом пространстве энергии, «смерти» звезд, слияния их с черными дырами. Все эти данные содержат в себе нейтрино.

Устройство площадью полтора кубических километра займется тем, что станет ловить таинственные космические частицы. Телескоп будет регистрировать вспышки света, которые возникают после взаимодействия нейтрино с веществом, что и позволит получить все необходимые данные о космосе. Кроме байкальского нейтринного телескопа на планете есть еще два таких устройства: в Средиземном море и на Южном полюсе.

Ошибки в статье


По материалам: echospb.ru
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org