Редкую мозаику обнаружили в Израиле

Опубликовано: , В мире

Израильская мозаика

Редкую мозаику обнаружили в Израиле

Во время раскопок древней синагоги на севере Израиля была обнаружена уникальная мозаика с изображением Александра Великого. Израильская мозаика повествует о встрече Александра Македонского с Первосвященником.

Эксперты очень взволнованы этой находкой. Мозаикой выложен пол синагоги пятого века в городе Хукок. Рисунок сохранился в прекрасном состоянии, на нем изображена встреча Александра Великого и Иудейского первосвященника, сообщил руководитель раскопок и сотрудник Университета Северной Каролины Джоди Магнесс. Уникальность этой находки заключается в том, что археологам удалось обнаружить первое небиблейское изображение, декорирующее древнюю синагогу. Джоди Магнесс рассказал, что мозаика состоит из трех горизонтальных полос, именуемых регистрами, которые считываются снизу вверх. Верхний и самый крупный регистр рассказывает о встрече двух мужчин. Они изображены крупнее остальных людей, что подчеркивает их важность. Первый мужчина – это пожилой старец с бородой в длинном белом одеянии. Эксперты считают его еврейским первосвященником. Вторая фигура – это молодой мужчина с бородой, одетый в воинскую форму с королевской атрибутикой (диадема, оголовье, пурпурный плащ). Его сопровождают солдаты, по анализу которых можно сделать вывод, что они являются греческими подданными и жили во времена Александра Великого.

По мнению экспертов, на самом деле подобная встреча не происходила. Через несколько веков после смерти Александра Македонского, когда он получил прозвище Великий, евреи отождествляли себя с этой личностью. Возможно, изображенная история – это просто легенда и вымысел, которыми люди  украсили стены синагоги.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: news.nationalgeographic.com