Планета, похожая на Землю, оказалась реальной

Опубликовано: , В науке

GJ 581d – новая Земля

Планета, похожая на Землю, оказалась реальной

Ученые подтвердили существование потенциально обитаемой планеты, сообщение о которой долгое время встречали с заметной долей скептицизма.

Согласно отчету, опубликованному некоторое время назад в журнале Science, предполагаемая Супер-Земля лишь активная звезда, маскирующаяся под планету. Но новые данные ученых из Лондонского университета опровергли заявление. Планету признали существующей и вращающейся в зоне своей родительской звезды.

По словам ведущего автора новой статьи Гильема Англада-Эсуде, существование или антисуществование GJ 581d важно, так как она стала первой похожей на Землю планетой и эталонной для изучения по эффекту Доплера.

Исследователи уверяют, что планета под названием GJ 581d – реальна. По их мнению, предыдущие заявления, что она является всего лишь иллюзией, были основаны на плохом анализе имеющихся данных. Планету обнаружили еще в 2009 году на орбите звезды Gliese 581 с помощью спектрометра. В 2014 году группа исследователей еще раз изучила данные и пришла к выводу, что «планета» – это лишь шум, вызванный звездными пятнами. В недавнем анализе ученые использовали более точную модель для анализа данных, после чего и пришли к выводу, что сигнал GJ 581d принадлежит к реальной Супер-Земле. Они убеждены, что она действительно находится на орбите звезды Gliese 581. Если они правы, то принцип работы нескольких наземных обсерваторий нужно существенно пересмотреть, чтобы те могли находить даже небольшие планеты.

Полученные результаты опубликованы в недавнем выпуске журнала Science.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com