3D органы позволяют иметь детей

Опубликовано: , В мире

3D органы в теле мыши

3D органы позволяют иметь детей

У мыши, с напечатанными на 3D-принтере яичниками, родилось здоровое потомство. После протезирования яичников у мыши выровнялся гормональный фон и начались овуляции, которых раньше не было, после чего произошло успешное зачатие, вынашивание потомства и рождение совершенно здоровых мышат. 3D органы в организме мыши смогли  поучаствовать в зачатии мышат.

Яичники были напечатаны на 3D-принтере инновационным методом, разработанным учеными из Северо-Западного университета США, который заключается в создании каркасной структуры, поддерживающей незрелые яйца. Для приготовления чернил использовался специальный желатин, который был биосовместим с живыми тканями и при этом имел достаточно плотную структуру, чтобы не разрушиться во время хирургических манипуляций.

В настоящее время метод разработан специально для грызунов, но в перспективе ученые надеются доработать его и применять эту технологию и для людей. Со-ведущий автор исследования Александра Рац (Alexandra Rutz) объяснила, что главная задача исследования-  разработка тканеинженерной замены для женщин с повреждёнными яичниками. Некоторые женщины, которые нуждаются в подобных манипуляциях, победили рак, и в будущем могут быть счастливыми и здоровыми матерями. Но на пути к счастливой жизни стоит страшный диагноз «Бесплодие», который можно победить современными методами хирургического лечения.

В ближайшее время ученые продолжат наблюдать за мышью и ее потомством, после чего приступят к доработке технологии для применения у людей. Если этот способ сможет себя зарекомендовать как успешный и для человеческого организма – многие люди обретут долгожданное потомство.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com