С января 2017 года в России вступили в силу новые законы, правила и тарифы. Чтобы вы не запутались в них, мы решили рассказать о каждом из них. Это новые законы 2017 года.
С нового года подорожал обязательный страховой полис ОСАГО, цена которого с сегодняшнего дня зависит от количества нарушений. В том случае, если их много, стоимость полиса увеличится в три раза. Но есть и положительный момент: все страховые компании, работающие на авто-рынке, обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Если фирма не сделает это, то ее будет ждать штраф в размере 300 тысяч рублей. Но и автовладельцу нужно указывать верные данные при оформлении страховки. Дело в том, что если при возникновении ЧП выяснится умышленное укрытие данных для снижения стоимости страховки, страховая вполне может взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между нормальной и заниженной ценой. Увеличилась стоимость пошлины на выдачу автомобильных прав, но с 1 января 2016 года отменили имущественный налог на наличие транспорта для предприятий.
С нового года все новые авто в стране должны иметь спутниковую систему «ЭРА-ГЛОНАСС».
Кроме того, вступил в силу закон о коллекторах, который должен защищать должников. Теперь у коллекторов должен быть уставный капитал в размере 10 миллионов рублей, они должны встречаться с должниками не чаще одного раза в неделю, звонить – не более двух раз в неделю. С 20:00 до 9:00 в выходные и с 22:00 до 8:00 в будние дни общаться с должниками запрещено. Если коллекторы нарушат режим общения, им грозит штраф в размере до двух миллионов рублей. Закон запрещает применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление на должника и введение в заблуждение.
Действие закона не распространяется на кредиторов из числа физических лиц, которые самостоятельно пытаются вернуть долг, на индивидуальных предпринимателей, которые взяли кредиты во время ведения бизнеса, а также физических лиц, которые просрочили платежи за услуги ЖКХ.
С 15 января тех из неплательщиков, которые имеют долг более 10 тысяч рублей, будут временно лишать водительских прав. При этом ограничивать право управления авто могут неплательщикам алиментов, должникам, причинившим ущерб преступлением, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, нарушителям ПДД, уклоняющимся от общения с ребенком по решению суда.
Закон ввел дополнительную пошлину на сертификат о знании русского языка и истории России, которые должны получать мигранты, чтобы устроиться легально на работу. Размер пошлины составит 600-1000 рублей.
Неплательщики налогов на имущество с нового года будут получать наказание в виде штрафа. Если гражданин вовремя не сообщит налоговым органам о приобретенной квартире, земле, транспорте, он заплатит штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога. Касаться нововведение будет тех, кто не получил уведомление об уплате налога.
На законодательном уровне ввели «налог на Google», из-за чего иностранные IT-компании за продажу жителям России программ, книг, музыки, приложений должны платить налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов.
Начиная с этого года, врачи должны начать выписывать электронные больничные листы. Он станет иметь такую же силу, как и бумажный, а оформлять его станут в автоматизированной информационной системе и подписывать электронной подписью.
С нового года изменился порядок начисления средств по листу временной нетрудоспособности. Целиком среднюю зарплату в полном размере станут начислять сотруднику для оплаты больничного листа при стаже от 15 лет, 80 процентов – для тех, у кого стаж составляет 8 лет, 60 процентов – для всех остальных.
С 2017 года можно получить сертификат на получение материнского капитала в электронном и бумажном виде. Сумма выплаты составит 480 тысяч рублей.