Сотрудники Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) пришли к выводу, что горбатые киты способны придумывать новые приемы охоты и обучать им своих сородичей. Это указывает на то, что у китов существует некоторая культура, которая передается от одного сородича к другому.
Ученые заметили, что в конце двадцатого века у горбатых китов появился новый метод охоты – лобтэйлинг. Суть этого способа заключается в том, что киты перед погружением ударяют по воде хвостом, вызывая стену пузырьков, которая окружает потенциальную добычу. Это действие дезориентирует рыб и их становится легче ловить.
Ученые решили выяснить, насколько быстро распространился среди сородичей китов лобтэйлинг. Специально для этого были проанализированы данные об их популяции, которые были собраны возле побережья Новой Англии за период времени с 1980 по 2007 год. В эти данные вошло больше 73 тысяч наблюдений за 653 горбатыми китами.
Анализ показал, что единичные случаи применения лобтэйлинга наблюдались в 1981 году, а к началу 2007 года этим способ ловли рыбы пользовались около 37% популяции. Также удалось выяснить, как информация о новом способе охоты распространилась среди китов. Оказывается, все происходит один в один, как в человеческом обществе.
«Исследование показало, что горбатые киты стараются передать новые навыки своим сородичам и для них это важно. «Они делятся не только своими песнями, но и новыми способами охоты, что позволяет им приспосабливаться к изменчивыми условиям окружающей среды», — заявил Люк Ренделл, один из участников исследования.
Ученые связывают появление лобтэйлинга с уменьшением количества запасов сельди. Вместо нее в мировом океане появилась рыба-песчанка – пузырьки помогают упростить охоту на этих рыб. Кроме этого, исследование показало, что передача информации о новом способе ловли передавалась неравномерно. Активная передача происходила только тогда, когда наблюдался увеличение численности рыб-песчанок.