В январе в Японии наступает время, когда местные морепродукты становятся особенно вкусными, а рыба откармливается, стараясь выжить в ледяной воде. Посещение рыбного рынка Цукизди в Токио позволит получить полное представление о том, насколько хороши морепродукты в это время.
Утро здесь следует начать в кафе Turret, которое открылось недавно. Здесь можно купить себе эспрессо в красочном стакане или латте, чтобы пойти осматривать рынок, держа руки в тепле. Сначала изучите киоски на внешнем рынке, где продают эфирные скобы для японской кухни, ламинарию, чай и нори. В специализированном магазине можно приобрести сушеную стружку скумбрии, а еще — инструменты для самостоятельного изготовления такой стружки. А какое здесь филе копченого и сушеного полосатого тунца, которые особенно вкусны, если есть их вместе с тофу или зеленью!
Внутренний рынок открывается после 9 часов утра. Именно в это время в сотнях ларьков можно купить свежего тунца, угря, креветки и еще живые морепродукты. Кстати, пока будете бродить по рядам, обратите внимание на то, как показаны морепродукты: та же рыба всегда представлена в целом виде. Любители деликатесных внутренностей, например, молок трески, смогут подобрать то, что особенно придется им по вкусу.
После 11 часов открывается территория рынка, где представлены моллюски, прекрасно себя чувствующие в холодных водах. На рынке можно не только приобрести моллюсков для самостоятельного приготовления, но и попросить приготовить их, например, в томатном соусе.
Отметим, что Цукидзи является рабочим рынком, а потому есть несколько правил поведения на нем. В частности, не стоит собираться здесь группами более двух-трех человек, лучше взять у охранников карту внутреннего рынка, на которой обозначены области, открытые для общества. Фотографировать здесь можно, но без вспышек.