XKeyscore – знает о вас все

Опубликовано: , В политике

XKeyscore – знает о вас все

XKeyscore – знает о вас все

Вы никогда не слышали о XKeyscore, но она знает о вас все. Агентство национальной безопасности использует сверхсекретную программу, которая делает доступным все, что бы вы не делали в Интернете – историю посещенных страниц, поиск, содержание вашей почты, онлайн чаты и даже метаданные.

The Guardian опубликовало новые данные, которые рассказывают об очередной программе наблюдения АНБ. Это последнее откровение об XKeyscore исходят от Сноудена, который предоставил материалы The Guardian во время своего пребывания в Гонконге.

Полученные данные говорят о том, что XKeyscore может проводить поиски во всем Интернете без какого-либо согласия со стороны пользователя и для этого не нужны никакие разрешения. Она просто видит, что делает пользователь в сети. Эта программа делает личные данные – не личными.

The Guardian называет эту программу одним из самых печальных признаний Сноудена. Эдвард Сноуден сам заявил: «Я могу сидеть за столом и прослушивать любого человека, вас, вашего бухгалтера, адвоката, вашу жену, детей, федерального судью или, при желание, президента. Мне, всего-навсего, нужен ваш электронный адрес.

В США опубликованную информацию отрицают. Как известно, закон в США требует получения разрешения на прослушивания чужих разговоров. XKeyscore позволяет АНБ проводить прослушивание и при этом не оставлять никаких следов.

В публикации The Guardian рассказывается, что программа работает с любым видом деятельности, от мониторинга электронной почты до чтения чатов и истории посещения страниц.

The Guardian обратилась за разъяснениями к АНБ. Агентство всеми силами защищает программу, указывает на то, что используют только легально полученную информацию и по их словам «все законно, когда действуешь в интересах страны и пытаешься, таким образом защитить её и население от опасности». «XKeyscore используется как законная программа, которая собирает данные иностранной разведки. О том, что происходит несанкционированной сбор информации не может быть и речи, это не так. Доступ к XKeyscore имеет ограниченное число лиц, которые используют эту программу для выполнения возложенных на них задач», – утверждают представители АНБ.

«Кроме этого, существуют и другие способы сбора информации, которые предотвращают возникновение непредвиденных и опасных ситуаций. Каждый поиск, осуществленный сотрудниками АНБ, является законным. Все типы программ, которые используются для сбора информации, позволяют нам выполнять нашу миссию успешно – защищать страну и их союзников за рубежом», – отмечает АНБ.

XKeyscore является вторым черным пятном для АНБ за последние несколько недель. Первым стала публикация The Guardian, в которой рассказывалось о программе PRISM.

Информация, которой поделился Сноуден, привела к протестам в общественности. Это заставило правительство рассекретить более подробную информацию о PRISM, для того чтобы рассказать миру о том, для чего используется данная программа.

Ошибки в статье