Windows 10 планируют запретить использовать в органах власти

Опубликовано: , В политике

Использовать Windows 10  не советует Николай Левичев

Windows 10 планируют запретить использовать в органах власти

Заместитель председателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев внес предложение, согласно которому необходимо запретить использовать Windows 10 в государственных органах и структурах. Кроме этого, он также предложил, провести проверку компании Microsoft на соответствие деятельности российскому законодательству. Об этом сообщило издание «Лента.ру» ссылаясь на информацию полученную в аппарате вице-спикера. Также стало известно, что издание «Лента.ру» сделало соответствующие запросы в адрес премьер-министра Дмитрия Медведва и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Как стало известно, Левичева обеспокоило заявление о конфиденциальности. Пользователь сможет осуществить переход на Windows 10 только в том случае, если согласится со всеми положениями данного документа. Большое количество пользователей ставит галочку и не читают все, что там написано. При этом в соглашение есть текст, в котором говорится, что «корпорация Microsoft будет проводить регистрацию личных и контактных данных», а сюда входят пароли, номера, защитные кода кредитных карт, IP-адреса и ряд другой не менее важной информации, рассказывает вице-спикер.

Также Николай Левичев написал письмо, в котором сообщает, что компания Microsoft заявляет, что личные данные будут доступны, как представителям корпорации, так и зарубежным государственным органам. А это может стать причиной утечки конфиденциальных данных.

Это письмо было направлено главе Роскомнадзора. Также в нем есть уточнение, в котором говорится, что зарубежные органы власти – это также разведывательные структуры.

В письме главе Роскомнадзора отмечается, что, так как, операционная система Windows 10 занимается сбором и регистрацией личных данных, она попадает под действие закона «Об информации». Исходя из этого, Николай Левичев просит провести проверку деятельности Microsoft на территории РФ.

20 августа компания Microsoft опровергла обвинения в нарушение конфиденциальности, так как пользователь может самостоятельно выбирать способы использования их данных.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: www.gazeta.ru