Почему люди в Гонконге не носят с собой наличные

Опубликовано: , В мире

Octopus карты

Почему люди в Гонконге не носят с собой наличные

Всем известно, что Гонконг является домом для семи миллионов человек, которые постоянно находятся в движении. Для многих россиян станет сюрпризом то, что жители Гонконга не носят в карманах мелочь и платят за проезд с помощью бесконтактной смарт-карты с чипом, который менее чем за секунду перечисляет плату за проезд. Стоит отметить, что эта технология используется в Гонконге с 1997 года.

Согласно официальным данным, около 95% людей, постоянно проживающих в Гонконге, в возрасте от 16 до 65 лет имеют в своем распоряжении Octopus карты (карту Осьминога), с помощью которых они осуществляют денежные операции на сумму больше 18 миллионов долларов в день.

Стоит отметить, что Octopus карты также используются вместе с телефонами. «Благодаря развитию технологии смарт-карт, нам удалось внедрить Octopus в внутрь мобильного устройства», – пояснил генеральный директор компании Octopus Кевин Голдминтц.

С помощью Octopus можно оплачивать проезд в поезде, трамвае, пароме. Так как эта смарт-карта была придумана практически два десятилетия тому назад, её используют не только для оплаты транспорта.

Если человек забыл бумажник, кошелек или деньги, но при этом смарт-карта у него в смартфоне, он может без каких-либо трудностей приобрести кофе, билеты в кино, одежду, продукты и даже совершать покупки через сеть Интернет.

Буквально недавно жители Гонконга могут с помощью «карты Осьминога» совершать покупки на Taobao, одном из самых больших рынков электронной коммерции Китая. Хоть пока тут введено ограничение размера покупки – 130 долларов, но это временно. В будущем ожидается увеличение лимита совершения покупки в TaoBao.

Ошибки в статье


По материалам: edition.cnn.com
Иллюстрация с сайта: edition.cnn.com