В нашей стране это не особо распространено, но за границей пары, которые не могут найти общий язык спустя несколько лет в браке, обращаются к семейным психологам, чтобы разобраться в ситуации. И, казалось бы, поход к ним должен привести к благополучному исходу, но на деле – он является началом конца многих браков.
В возрастной группе 40-50 лет, инициаторами развода становятся женщины. В этом возрасте дети уже становятся взрослыми, семейную пару настигает рутина, начинаются ссоры и недопонимание. Погода, финансы, дети, сломавшаяся машина, рабочие неприятности, новая газонокосилка соседей – все может стать поводом для горячего спора. Кроме того, в этом возрасте теряется доверие между людьми, появляется потребность иметь свои секреты, скрывать что-то личное от партнера. Разница в управлении финансами, отсутствие интимности, проживание в одном доме так, будто семейные люди всего лишь соседи только добавляют напряженности и ведут к разводу. Что же делать? Как спасти брак?
Во-первых, нужно подобрать терапевта, который действительно подходит вам и вашему партнеру. Родители, коллеги, врачи – все они могут подсказать того человека, который поможет остановить ссоры и вернуть мир, гармонию и любовь в семью. Прежде всего, нужно убедиться, что терапевт не настроен сохранять брак даже в том случае, когда нет жизнеспособного способа сделать отношения рабочими. Еще одним важным фактором является то, что сам профессионал должен быть нейтральным, чтобы обе стороны могли поделиться с ним личными проблемами.
Во-вторых, надо помнить о хороших временах. Вспоминайте вдвоем первое свидание, памятный момент встречи, подарки, которые дарили друг другу. И обязательно выносите это на терапевтические сеансы.
В-третьих, взаимные обязательства – ключевой момент. Так брак – это дело, затеянное двумя людьми, ничего не изменится, пока одна из сторон не желает сотрудничать. Важно, чтобы оба супруга захотели пройти терапию и разобраться в отношениях.