Врачи продолжают удивлять

Опубликовано: , В науке

Искусственно вырастить ухо – реально

Врачи продолжают удивлять

В скором времени врачи из детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит (Great Ormond Street Hospital) смогут  по-настоящему восстанавливать уши и нос пациентов, выращивая новую хрящевую ткань с помощью стволовых клеток. Ученые говорят о том, что их доклад, который был опубликован в научном журнале Nanomedicine, станет настоящим рывком для революции в медицинской помощи.

Эксперты считают, что данное исследование станет платформой для развития методов лечения микротии (недоразвитие или полное отсутствие ушной раковины). Сейчас для того, чтобы провести пластику ушей, врачам приходится брать образец тканей с ребер. Затем хирурги, словно скульпторы, создают ушные раковины и имплантируют их пациентам. Обычно операция проводится в несколько этапов, а на груди навсегда остается шрам.

Новый альтернативный метод основывается на использовании жировых и стволовых клеток. Специальная форма помещается в «бульон» из стволовых клеток, которые под воздействием особого состава превращаются в хрящи и позволяют искусственно вырастить ухо требуемого размера и очертания. В скором времени будут проводиться клинические тестирования для того, чтобы детально изучить методику и начать ее массовое применение в проведении пластики ушей.

Доктор Патриция Ферретти (Patrizia Ferretti), член команды исследователей, считает, что данная процедура сможет значительно сократить переживания детей по поводу своей внешности. Кроме того, имплантированный под кожу ушной хрящ будет расти  по мере взросления ребенка, что позволит избежать дополнительных операций.

Ошибки в статье