Американские ученые провели исследование, которое показало, что витамин С может быть использован для борьбы с раком кишечника.
Исследователи сообщают, что витамин С полезен для здоровья по причине присутствия в нем антиоксидантных свойств, которые защищают клетки человеческого организма от повреждений. Что касается раковых клеток, то тут все происходит наоборот.
Ученые провели эксперимент на мышах, который показал, что аскорбиновая кислота, может уничтожать раковые клетки с мутациями, делающие их неуязвимыми. Как итог, рост онкологических опухолей замедляется.
Согласно официальным данным, рак кишечника является третьим по распространенности видом онкологии в США. Каждый год фиксируется больше 93 тысяч случаев заболевания этим видом рака. Половина случаев связана с мутациями в генах KRAS и BRAF. Согласно информации издания Medical News Today, эти формы заболевания являются более агрессивными и плохо поддаются лечению.
Во время эксперимента грызуны получили сверхвысокие дозы витамина С (доза равна 300 апельсинам). После получения витамина С у мышей было замечено уменьшение размера опухолей (у некоторых мышей опухоль вообще исчезала).
Как стало известно, защитный эффект витамина С связан с тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли происходит формирование большой концентрации перекиси водорода, который способен убивать раковые клетки. Стоит отметить, что здоровые клетки при этом не страдают.
Ученые отмечают, что перекись водорода подавляет деятельность фермента GLUT1, который занимается транспортировкой глюкозы и прочего сахара внутрь клетки. Это приводит к тому, что злокачественные клетки погибают от голода.
Мутации BRAF и KRAS очень часто встречаются в других типах рака, которые до сих пор остаются неизлечимыми.
Ожидается, что, в скором времени инъекции витамина С помогут спасать пациентов от рака кишечника.