Согласно результатам одного из самых крупных исследований в изучении мозга, регулярный прием витамина В и фолиевой кислоты (B9) не может снизить риск развития проблем связанных с памятью , которые возникают у человека с возрастом, как считалось ранее.
Исследование, отчет о результатах которого был опубликован в журнале Neurology, было направлено на изучение аминокислот, в частности гомоцистеина. Ранее было принято считать, что высокий уровень гомоцистеина в организме человека связан с риском нарушения памяти и развитием болезни Альцгеймера. Поскольку употребление витамина В12 и фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, ученые ранее предполагали, что эти витамины позволяют снизить возможность развития заболеваний мозга у человека.
Автор исследования Розали Донукше-Руттен (Rosalie Dhonukshe-Rutten), из Университета Вагенинген в Вагенинген, Нидерланды, рассказала, что в рамках работы были изучены реакции 2919 человек, которые имели высокий уровень гомоцистеина в крови. В течение 2-х лет участники эксперимента, чей средний возраст составлял 74 года, ежедневно принимали таблетки с 400 мкг фолиевой кислоты и 500 мкг витамина В12 или таблетку плацебо. В начале исследования и по их завершению был проведен анализ памяти и навыков мышления добровольцев. По итогам работы было обнаружено, что уровень гомоцистеина сократился в 2 раза у людей, которые принимали витамины. При этом уровень мышления и памяти изменился совершенно одинаково у тех, кто принимал витамины и тех, кто употреблял пилюли-пустышки.